В Госдуму внесли законопроект о переходе на постоянное «зимнее» время. Предлагается перевести стрелки часов на час назад, после чего больше их не трогать. Это, по мнению депутатов, позволит 54-м регионам жить по астрономическому времени.

Стрелки часов могут перевести уже осенью: вступление документа в силу предусматривается с 28 октября, то есть с той даты, когда обычно их и переводили.

Эксперты в сфере транспортной безопасности одобрили переход, так как минувшей зимой большинству водителей приходилось ездить на работу в темноте. Если стрелки решат перевести, светать будет на час раньше, и те, кто едет на работу к девяти утра, определенно почувствуют разницу, уверены эксперты. Специалисты полагают, что в начале рабочего дня наличие света гораздо важнее, чем в конце. Кроме того, это будет хорошо для водителей, у которых есть проблемы со зрением: чем больше света, тем они лучше видят.

В Госдуму поступает много обращений от граждан, которые жалуются как на психологический и физический дискомфорт в связи с нынешним «летним» временем. А автомобилисты — такие же жители России, поэтому все, что комфортно и удобно обычным гражданам, будет хорошо и для автомобилистов, пишет BFM.ru.

Однако представители страховых компаний считают, что освещенность на число аварий практически не влияет.

Напомним, что Россия отказалась от перехода на зимнее время по инициативе Дмитрия Медведева, который в июне прошлого года подписал закон «Об исчислении времени». С тех пор страна живет по «летнему» расписанию, опережая астрономическое время на два часа. «За рулем»