Концерт, в программу которого входили романсы Сергея Рахманинова и Петра Чайковского и произведения якутских композиторов, стал для японцев настоящей сенсацией.
Совместный музыкальный проект солистки ГТОиБ им.Д.К. Сивцева-Суорун Омоллоона, заслуженной артистки Якутии Анны Дьяконовой и пианистки, заслуженной артистки Якутии и России Аизы Решетниковой был представлен в рамках Х японо-российского форума. Мероприятие проходило с 5 по 15 сентября в Саппоро.
 
Как сообщается на сайте министерства культуры и духовного развития РС(Я), за десять дней артисты дали восемь концертов. Выступления состоялись в Историческом музее, музее северных народов, университете Хоккайдо, Генконсульстве РФ, на форуме общества «Япония-страны Евразии» и др.
 
По словам Аизы Решетниковой, как только начинал звучать «полетный, с богатым тембром» голос якутской певицы, «слушатели просто впадали в транс». Особый успех имели песни композитора Геннадия Комракова.
 
«Выбирая программу мы ориентировались на аудиторию. Мы знали, что в Японии не любят «темповых» песен, поэтому остановились на романсах. Японцы очень чуткие и отзывчивые слушатели: мне не раз приходилось видеть слезы на их глазах», – сказала Анна Дьяконова. SakhaNews