В Приморском крае проблема привлечения кадров в сельские больницы из-за многочисленных проблем стоит особенно остро, и по данному показателю край занимает одно из наихудших мест в ДВФО. Ситуацию разбирали 25 сентября на депутатских слушаниях во Владивостоке приморские парламентарии совместно с главврачами большинства больниц Приморского края, передает корреспондент ИА «Дейта».

Напомним, что молодой специалист, изъявивший желание работать в сельской местности, получит миллион рублей поддержки от государства. За получение такой помощи он обязуется пять лет работать в этом районе.

Как оказалось, в Приморье в 2012 году набралось 18 молодых врачей, которые переедут в сельскую местность. Каждому из них начали выплаты «подъемных».

Однако приморские медицинские специалисты отмечают, что мотивирующего миллиона недостаточно для привлечения молодежи в сельскую местность. В частности, главврач Спасской районной больницы попросил депутатов приморского парламента решить вопрос также и с жильем, указав на то, что ему пришлось поселить одного из молодых врачей в инфекционном отделении лечебного учреждения.

«На миллион рублей, конечно, можно попытаться приобрести жилье. Но это же молодые люди, им хочется приобрести что-то в дом, попутешествовать в конце концов. Я прошу депутатов посодействовать в решении жилищного вопроса», - обратился к парламентариям главный врач.

Кроме того, поскольку молодой врач еще не имеет стажа и соответствующих надбавок, его зарплата составляет всего около 7 тысяч рублей – такую цифру озвучили главные врачи медицинских учреждений края.

Кстати, по данным департамента здравоохранения Приморского края, более 50% врачей, работающих в приморских больницах, - старше 49 лет, а средняя зарплата врачей в крае составляет около 30 тысяч рублей.