Во Владивосток на время строительства объектов саммита АТЭС прибыли тысячи работяг из стран ближнего зарубежья. Гастарбайтеры пришли на помощь приморцам не только на большие стройки. Относительно недорогая рабочая сила занималась благоустройством, очисткой города от мусора. Гости из стран Востока трудились водителями общественного транспорта, их жены были задействованы в общепите. Они работали дворниками, уборщицами, посудницами. Порой делали самую «грязную», но такую важную для Владивостока работу. Горожане же часто высказывали недовольства в адрес гастарбайтеров, а теперь, когда их не стало, ощутили на себе, что убирать и отмывать российскую столицу саммита некому, и умоляют южных гостей вернуться.

«Сейчас после саммита у нас нет ни уборщицы, ни дворника. Видишь ли, всех гастарбайтеров выгнали. А работать теперь некому», - сообщила на прошедшей 23 сентября встрече с чиновниками администрации старшая по одному из домов Первомайского района Владивостока.

Напомним, как сообщало ранее ИА «Дейта», в самый пик стройки – в 2010 году – только на острове Русском находилось 15 тысяч иностранных рабочих.