С сегодняшнего дня и до 6 октября в Благовещенске будет проходить областной конкурс «Амурчанка-2012». Сегодня состоялась первая рабочая встреча участниц с педагогами и организаторами. 

Напомним, за победу в областном конкурсе будут бороться девушки из разных уголков Приамурья — победительницы городских и районных состязаний. Всего 21 участница. Правда, одна из девушек сегодня не смогла выступить — у Марии Крайновой из Углегорска заболел ребенок, и она присоединится к конкурсу позже. 

Стоит отметить, что участницы «Амурчанки» очень разные — с детьми и без детей, из разных уголков области, разной профессии и разного возраста. 

— Это не конкурс красоты, здесь не нужны модельные параметры 90-60-90, — пояснила заместитель министра культуры и архивного дела Амурской области Ольга Юркова. — Это конкурс очаровательных женщин, знающих и любящих свой край, умеющих держаться на сцене, хорошо говорить. 

Кроме того, конкурс нацелен и на привлечение внимания к проблемам области. Участниц свозят в местный онкологический центр, детский дом, больницы. 

Большинство девушек приехали из районов в Благовещенск еще вчера. Сегодня прибыли участницы из Тынды и Тындинского района. Конкурсантки будут жить в гостинице «Зея» две недели — столько времени займет проект. 

— Нас расселили по двое. С девочкой, с которой мы в одном номере, я уже успела познакомиться и подружиться, — рассказала Алина Диска из Новобурейского. 

Сегодня участницы показали педагогам два первых номера — визитку и творческий конкурс. Девушки со сцены рассказали о родном крае: кто-то прочитал стихи, кто-то спел. Мария Ачинович из Белогорска исполнила рэп, посвященный родному городу. А Вероника Степанова из Октябрьского района вышла на сцену в каске с фонарем и продекламировала: «Пусть другие славятся златом, хрусталем, а моя Варварка славится углем!». 

— На районном конкурсе было проще — надо было пройти всего три испытания. А здесь сильные соперницы, — отметила победительница конкурса по Белогорскому района Ксения Машкина. — Переживаю, потому что у меня нет хореографического или вокального образования. 

Некоторые девушки пришли на первую встречу не одни, а с группой поддержкой. Например, Ксению Машкину из села Амурское сопровождал супруг. 

Уже сегодня вечером участницы встретятся со стилистами, которые поработают над их образом. После этого их ждут занятия с педагогами по вокалу, хореографии и сценической речи, а также с психологом — он поможет не бояться сцены. Кстати, справляться с волнением многие конкурсантки уже умеют — среди девушек немало тех, кто занимается хореографией, вокалом или изучает актерское мастерство. 

Финальные выступления можно будет увидеть 3 и 5 октября в общественно-культурном центре. Девушек ждут самые разные испытания: дефиле, интеллектуальный и творческий конкурсы, презентация своего края. Председателем жюри станет заслуженный артист России Александр Мохов. 6 октября на площади Ленина объявят победительниц. К слову, на этот день также запланирован концерт Игоря Николаева. Главный приз организаторы пока держат в секрете. 

Освещать конкурс будут «Первый областной канал» и ИА «Порт Амур». В скором времени на нашем сайте откроется голосование за участниц «Амурчанки-2012».  ИА "Порт Амур"

фото: portamur.ru