Два бывших участковых казанского отдела полиции «Дальний» Ильшат Гарифуллин и Рамиль Нигматзянов приговорены к 2,5 и 2 годам лишения свободы в колонии-поселении, говорится на сайте Следственного комитета России.

«Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), – говорится в сообщении.

Суд установил, что Ильшат Гарифуллин и Рамиль Нигматзянов доставили Сергея Назарова в полицейский участок незаконно, сфальсифицировав материалы о совершении им мелкого хулиганства.

«Остальные же сотрудники, находившиеся в отделе, учинили над ним расправу, выбивая признательные показания. Таким образом, если бы участковые Гарифуллин и Нигматзянов незаконно не задержали Сергея Назарова, то не случилось бы этой трагедии», – отмечают в Следственном комитете.

Инцидент в казанском отделе полиции «Дальний» в марте этого года вызвал широкий общественный резонанс. После истязаний сотрудниками полиции скончался подозреваемый в краже телефона Сергей Назаров. С тех пор правозащитникам из разных регионов страны стало поступать множество сообщений о применении насилия со стороны полиции к задержанным.