Летом следующего года данные обо всех пассажирах, которые едут за границы своего региона, перевозчики обязаны будут передавать в специализированные базы. Делается это для усиления безопасности, чтобы можно было проследить путь любого человека и оперативно обнаружить подозрительную личность. 

«Российская газета» публикует Приказ минтранса об утверждении Порядка формирования и ведения автоматизированных централизованных баз персональных данных о пассажирах, а также предоставления содержащихся в них данных. Перевозчики начнут передавать сведения уже с июля, но они будут закрыты для простых пользователей. Из этой системы информацию смогут черпать только правоохранительные и контролирующие органы. Ространснадзор будет осуществлять контроль за передачей данных в эту систему транспортными пассажирскими компаниями, пояснил замглавы службы Владимир Черток.

То есть при перевозке пассажиров на дальние расстояния как авиацией и по железной дороге, так и по внутренним водным путям, по многим автобусным межрегиональным направлениям перевозчик обязан будет подавать информацию о пути следования и паспортных данных пассажиров. Ее будут аккумулировать у себя в базах профильные агентства под минтрансом.

Возможно, в дальнейшем информацию из баз данных, которые имеют юридическую значимость, можно будет использовать при утере своего билета или для решения спорного вопроса о возмещении ущерба при страховании ответственности перевозчика за жизнь пассажира, например, по запросу суда, не исключил Черток. Хотя основная цель базы — не решение таких спорных случаев, а обеспечение безопасности на транспорте с точки зрения защищенности от актов незаконного вмешательства.