Стихийные автостоянки – привычная картина для многих жилых микрорайонов. Узкие дворы домов, построенных в советские годы, для парковки машин не приспособлены. Поэтому жильцы ставят автомобили хаотично – на газонах, детских площадках и других местах, ведь цивилизованно сделать это просто невозможно.

Две такие парковки до последнего времени существовали напротив жилых домов по Северному проспекту, 3 и 9. Под стоянку здесь приспособили придомовую территорию со стороны дороги. Автомобилисты заезжали на зеленую зону, ставили машины прямо под окна квартир, чем вызывали недовольство жителей нижних этажей.

Администрация Находки приняла решение благоустроить обе парковки и одновременно защитить газоны от колес автомобилей. Как сообщили в управлении благоустройства, площадки заасфальтируют и отгородят высоким бордюрным камнем. В настоящее время выполнена планировка и отсыпка территории щебнем, уложены лотки ливневой канализации. Это предотвратит подтопление не только площадок, но и дороги вдоль Северного проспекта.  По проекту обе парковки рассчитаны на 20 машиномест.

По словам начальника управления благоустройства Ирины САЗОНТОВОЙ, для Находки это первый опыт строительства придомовых парковок за бюджетные средства. «Проблема нехватки мест для автомобилей существует много лет. В случае, если опыт на Северном проспекте окажется удачным, то мы продолжим эту работу в других микрорайонах», - сообщила Ирина САЗОНТОВА. Добавим, что завершить строительные работы подрядная компания планирует к началу октября.