С 1 января 2013 года все автомобили такси в Приморском крае будут обозначаться «шашечками». Соответствующее положение содержится в законопроекте о регулировании деятельности пассажирских перевозок, который был принят депутатами сегодня на сентябрьской сессии Законодательного Собрания Приморского края.

Как сообщил депутат Артем Самсонов, ранее некоторые депутаты предлагали утвердить положение, чтобы все такси в Приморье были окрашены либо в черный, либо в желтый цвета. Однако подобная поправка вступила бы в противоречие с федеральным законодательством, поэтому депутаты решили ограничиться нанесением «шашечек».

В законопроекте приведен перечень документов, которые необходимо предъявить юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющим перевозку пассажиров и багажа легковым такси, в ходе проведения контрольных мероприятий.

Также в проекте закона оговаривается цветовые гаммы легковых такси. Они должны иметь на боковых поверхностях кузова цветографическую схему, представляющую собой композицию из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке. Как пояснили депутаты, в случае, если автомобиль белого цвета, то на кузов наносится полоса черного цвета с нанесенными на нее желтыми квадратами.  В случае, если транспортное средство темного цвета, полоса будет желтого цвета, а квадраты соответственно черного.