Долгожданная встреча с известным канадским художником Карлито Дальседжио состоялась 24 сентября в бизнес-инкубаторе Terra_Creativa Дальневосточного федерального университета, сообщает пресс-служба вуза.

Гуру стрит-арта впервые побывал во Владивостоке, где провел перфомансы в рамках десятого международного кинофестиваля «Меридианы Тихого» и оставил свои уличные картины на стенах городских зданий. 

Полотнами художнику обычно служат самые неожиданные предметы: стена здания, корпус машины и даже собственная одежда. Как утверждает мастер, такое творческое самовыражение привлекает больше внимания со стороны прохожих и помогает донести некую «безуминку» автора.

Об этом и многом другом гость из Канады рассказывал на встрече со студентами ДВФУ. Желающих окунуться в «атмосферу свободного духа» и пообщаться с Карлито Дальседжио оказалось очень много.

— Как художнику мне нравится показывать публике что-то необычное и неординарное, хотя я никогда не думал о том, что это станет моим основным видом деятельности, — признался в начале встречи именитый гость. — Мой жизненный путь развивается абсолютно нелинейно и хаотично. С раннего детства я считаю себя немного инопланетянином, непохожим на других. Понимание того, чем я хочу заниматься в жизни, пришло под впечатлением от творчества великого Пабло Пикассо.

Карлито Дальседжио рассказал студентам о начале своего творческого пути; о том, как за неимением достаточных средств ему приходилось добывать нужные материалы для творчества даже на городских стройках. И уже через несколько месяцев после этого начинающий художник понял, что пришла пора организовать собственную выставку.

— Я знал, что ни одна галерея не захочет выставлять мои картины, ведь меня считали панком, — смеется Дальседжио. — Поэтому первая экспозиция прошла в помещении заброшенного завода. Посетителей было более чем достаточно; кроме ценителей красоты пришли и настоящие художники. В тот вечер мне удалось продать несколько картин. Так мои мечты стали обретать реальные очертания!

Теперь, переезжая из города в город, из страны в страну, Карлито Дальседжио ищет новые источники вдохновения, знакомится с местными художниками и организует новые выставки.

После увлекательного рассказа о себе мастер представил собственные работы, сделанные им во время путешествий. Студенты активно задавали вопросы и интересовались тонкостями создания картин. Кроме того, публику интересовало, где он обычно останавливается в Бразилии и как общается со своими друзьями-шаманами в мексиканской пустыне.

Открытый и общительный художник с удовольствием отвечал на все вопросы. В конце встречи у ребят была возможность посмотреть концептуальный черно-белый видеоролик о неоднозначном творчестве гуру стрит-арта, а также взять автограф и сфотографироваться с мастером.

Фото: пресс-служба ДВФУ