Краевой центр медицинской профилактики сообщает, что 28 сентября Всемирной организацией здравоохранения объявлен Всемирным Днем борьбы против бешенства. Его цель – повышение информированности о последствиях бешенства у человека и животных и о мерах его профилактики. В мире ежегодно от бешенства умирает 55 тысяч человек. Особенно остро стоит проблема в развивающихся странах, где из-за высокой стоимости вакцины ее применение ограничено.

В Приморье на протяжении ряда лет случаев бешенства нет. Домашние животные вакцинируются, в случае укуса животным человека проводится исследование каждой конкретной ситуации и иммунизация пострадавшего. Тем не менее, большая часть края имеет лесные массивы, где обитают дикие животные и ежегодно регистрируются случаи укусов домашних животных и людей, что создает риск возникновения этой опасной смертельной болезни.

Медицинские работники на территории края ведут постоянную разъяснительную работу, кроме того, в рамках Всемирного Дня будут проведены широкие массовые мероприятия – лекции, беседы, занятия в Школах здоровья и лекториях с привлечением слушателей всех возрастов с целью разъяснения правильного поведения в лесу, в отношении к животным, значения вакцинопрофилактики.