С апреля 2011 года по март текущего года от противоправных действий этого человека пострадали 19 жителей Камчатского края. Общая сумма причиненного ущерба составила около 800 тыс. рублей.

Как сообщили ИА "Дейта"  в пресс-службе УМВД России по Камчатскому краю, обвиняемый предлагал услуги по покупке и доставке на полуостров спортивного инвентаря, автомобилей, спецтехники и запчастей из Владивостока, Японии и Кореи. В качестве индивидуального предпринимателя он не был зарегистрирован. Клиентам представлялся директором несуществующей компании, название которой придумал сам, а расчетный счет, на который поступали деньги в качестве предоплаты за товар, был зарегистрирован на постороннего человека в Приморском крае.

Примечательно, что лично с потерпевшими он никогда не встречался, все переговоры проходили только по телефону. Более того, с осени 2011 года и до задержания он находился за пределами Камчатского края. С клиентами встречались нанятые им курьеры, в обязанности которых входило составление договоров и получение задатка. Сотрудников он нанимал также по телефону через объявление в газете. Им он высылал пакет бланков и печать. За год в его "фирме" сменилось несколько сотрудников, не подозревающих о незаконности бизнеса.

Круг предоставляемых обвиняемым услуг не ограничивался покупкой и транспортировкой. В газете он размещал объявление о представительстве в суде. В октябре 2011 года к нему обратился гражданин. Ему необходимо было вернуть водительское удостоверение, изъятое инспекторами ГИБДД в рамках административного производства. Псевдопредприниматель заверил, что может разрешить проблему и сообщил, что для возврата документов необходимо дать взятку в размере сначала 20 тыс. рублей, а затем еще 30 тыс. рублей. Обязательства перед потерпевшим, как и в остальных случаях он так и не выполнил, деньги не вернул.