Приморские депутаты включили инвалидов первой группы в категорию граждан, к которым адвокаты приедут на дом. Соответствующие изменения в закон "Об обеспечении оказания юридической помощи на территории Приморского края" народные избранники внесли 26 сентября в ходе сентябрьской сессии Законодательного Собрания.

Напомним, что право на бесплатную юридическую помощь имеют малоимущие граждане, инвалиды, ветераны войны, дети-сироты, несовершеннолетние правонарушители, недееспособные граждане.

Теперь для людей с ограниченными возможностями предусмотрен выезд адвоката на дом. Однако инвалиды I группы, проживающие вне стационарных учреждений социального обслуживания, не вошли в данную категорию граждан.

"При принятии закона мы не включили в число граждан, имеющих право на приезд адвоката на дом, инвалидов первой группы. Это люди, которые привязаны к дому, самостоятельно не могут добраться до адвоката, попросить юридической помощи. Комитет подготовил изменения в закон, которые устраняют этот пробел, - рассказал депутат Юрий Пошивайло. - Это потребует дополнительных средств из краевого бюджета на оплату труда адвокатов, но Законодательное Собрание сознательно идет на этот шаг, потому что это нужно людям".

Бесплатную юридическую помощь жителям Приморья будут оказывать представители Адвокатской палаты Приморского края. По словам президента Палаты Бориса Минцева, оказывать юридическую помощь готовы 200 квалифицированных юристов во Владивостоке и столько же специалистов в других муниципальных образованиях Приморья.

Взаимодействие с Адвокатской палатой края будут осуществлять правовой департамент Приморского края и управление по координации правоохранительной деятельности Приморского края.