С 1 января 2013 года  жители Приморья начнут платить транспортный налог по новой схеме. Соответствующие поправки в краевой закон о «транспортном налоге» депутаты утвердили в первом чтении 26 сентября на сентябрьской сессии Законодательного Собрания Приморского края, передает корреспондент ИА «Дейта».

Поправки уточняют ставку транспортного налога для легковых автомобилей зарубежных марок,  произведенных в России, и расширяют понятие льготных категорий граждан.

Как пояснил председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам приморского парламента Галуст Ахоян, краевой законопроект также уточняет понятие «отечественные автомобили», поскольку данное понятие не уточняется в федеральном законе. Из-за этого у владельцев иномарок российской сборки могли возникнуть проблемы с налоговой инспекцией. Для Приморского края установлено, что под понятие «отечественные автомобили» подпадают и иномарки, произведенные, либо собранные в России. Таким образом, право на пониженную ставку транспортного налога сохранится для владельцев как российских авто, так и авто республик бывшего СССР мощностью двигателя ниже 150 лошадиных сил включительно. Для того, чтобы получить льготу, необходимо направить в налоговую инспекцию копию паспорта технического средства.

Следует отметить, что владельцы иномарок российской сборки мощностью двигателя свыше 150 лошадиных сил будут платить налог в зависимости от мощности двигателя и возраста транспортного средства, как и собственники иномарок.

Кроме того, по просьбе ветеранов ВОВ, законопроект  расширяет налоговые льготы для участников Великой Отечественной войны, инвалидов I и II группы. Эта категория граждан освобождена от уплаты транспортного налога в отношении одного легкового автомобиля мощностью не свыше 150 лошадиных сил или одного грузовика аналогичной мощности или одного мотоцикла (мотороллера). Ранее закон предоставлял льготу только на легковой автомобиль.