Депутаты Законодательного Собрания Приморья на очередном заседании 26 сентября заслушали информацию об исполнении доходной части краевого бюджета за первое полугодие текущего года, сообщает корреспондент ИА «Дейта» с места событий.  

Доходная часть бюджета Приморья за шесть месяцев исполнена на 108%, в казну поступило более 24 миллиардов рублей. Об этом депутатам сообщила Татьяна Казанцева, директор департамента финансов Приморского края. Она подчеркнула, что основная часть поступающих в бюджет налогов приходится на налоги на прибыль и на доходы физических лиц, 7,5 и 9 миллиардов рублей соответственно. Татьяна Казанцева заверила депутатов приморского парламента в том, что в целом план по доходам краевого бюджета за год будет исполнен. К исполнению расходов есть вопросы.

«Бюджет краевой просажен в принципе. Разница по доходам и расходам почти 20 миллиардов рублей. Мы исполним все доходные обязательства. Расходы планируем покрывать за счет привлечения кредитов, но некоторые расходы будут сокращены», - сказала она.

Депутаты краевого парламента уже не в первый раз критикуют бюджетную политику администрации. Так Евгений Бочаров считает, что её необходимо в корне менять:

«Бюджетная политика края не правильно ведется: постоянно увеличивается дефицит бюджета, при этом исполнение доходной части перевыполняется. Это приводит к тому, что по итогу года дефицит растет, и мы вынуждены изменять финансирование некоторых социальных программ. И самое интересное, что по итогу года бюджет края исполняется с профицитом.  На мой взгляд, необходимо в корне пересмотреть бюджетную политику края.  Необоснованно увеличение дефицита бюджета в ущерб социальным программам», - прокомментировал он.