Во Владивостоке под председательством заместителя Генпрокурора РФ Юрия Гулягина состоялось межведомственное оперативное совещание по вопросу обеспечения законности в процессе строительства и эксплуатации одного из объектов, построенных к саммиту АТЭС.

Проведение совещания было обусловлено неоднократными обрушениями автомобильной дороги. По фактам происшествий управление Генпрокуратуры РФ в ДВФО провело проверку.

В работе совещания приняли участие вице-губернатор Приморского края, руководители территориальных органов ФСБ России, МВД России, представители администрации Приморского края, гендиректор ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания», прокурор Приморского края и его заместители, иные сотрудники органов прокуратуры края.

На совещании было отмечено, что произошедшее 12 июня текущего года обрушение дороги, причинившее ущерб в размере свыше 1,7 млн. рублей, стало следствием нарушений градостроительного законодательства, в том числе ведения строительства в отсутствие утвержденной проектной документации. В результате этого возникло не только интенсивное разрушение краевой части дорожного полотна, но и была создана опасность последующего обрушения на него горных пород. Обрушение стало возможным также в результате ненадлежащего осуществления уполномоченными органами в ходе строительства дороги строительного контроля и государственного строительного надзора.

В связи с произошедшим ЧП органы прокуратуры приняли меры реагирования, в результате чего был реализован комплекс организационных и практических мероприятий, направленных на устранение выявленных нарушений.

Вместе с тем, смещение скальных пород и повреждение подпорной стены вновь произошло во  Владивостоке 16 сентября – на участке автомобильной дороги пос. Новый – полуостров Де-Фриз – Седанка – бухта Патрокл, 18 сентября – еще на одном участке дороги. По данным фактам в настоящее время проводится проверка.

В связи с повторением случаев обрушения на участках автомобильной дороги, а также учитывая данные, указывающие на возможность причинения ущерба жизни и здоровью участников дорожного движения, их имуществу и целостности автомобильной дороги в будущем, заместитель Генпрокурора РФ Юрий Гулягин объявил вице-губернатору Приморского края Владимиру Балану и генеральному подрядчику строительства дороги – генеральному директору ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания», депутату Законодательного Собрания Приморского края Виктору Гребневу – предостережения о недопустимости нарушений закона.

По окончании совещания были выработаны меры в целях обеспечения надлежащего исполнения требований действующего законодательства в процессе строительства и эксплуатации указанной автомобильной дороги. Кроме того, приняты меры для осуществления органами исполнительной власти края функций заказчика строительства автомобильной дороги, строительного контроля и государственного строительного надзора, обеспечения безопасности ее эксплуатации для движения автомобильного транспорта.