Как сообщили ИА «Дейта» в пресс-группе погрануправления ФСБ России по Приморскому краю, в порт Находка для проведения разбирательства приконвоировано иностранное судно, задержанное кораблем береговой охраны Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю по подозрению в ведении незаконного промысла краба.

24 сентября пограничный патрульный корабль «Командор» обнаружил рыболовную шхуну (РШ) «Стелла» под флагом Камбоджи (порт приписки - Пномпень) на траверзе мыса Бакланий на кромке территориального моря Российской Федерации. Шхуна вела незаконный промысел краба.

Судно некоторое время не подчинялось требованиям пограничников об остановке, и, маневрируя, пыталось уйти от преследования. Этого времени хватило, чтобы  экипаж избавился от улова.

Осмотровая группа, высадившаяся на борт РШ «Стелла», обнаружила на ее борту лишь фрагменты морской фауны,  около 3 тонн мороженой продукции – сайры и минтая, и промысловое оборудование с признаками его недавнего использования

Документов, разрешающих  промысловую деятельность, нет. Экипаж состоит из 13 человек, все - граждане России.

По фактам  нарушения российского законодательства в сфере охраны водных биоресурсов и воспрепятствования законным требованиям пограничников об остановке Пограничным управлением ФСБ России по Приморскому краю проводится разбирательство, по результатам которого будет принято правовое решение.

Справка. С начала года силами береговой охраны Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю задержано 14 промысловых судов, половина из которых - «подфлажники». Из их трюмов пограничниками возвращено в естественную среду обитания порядка 14 тысяч особей живого краба, чем предотвращен экономический ущерб государству на сумму свыше 9 млн.рублей.