В коллекции историка моды Александра Васильева – множество фотографий великих актрис в туалетах, поражающих воображение.

«Кино и мода, - говорит Александр Васильев, – неразрывно сосуществуют друг с другом уже на протяжении ста лет. Эта взаимосвязь появилась еще на начальном этапе становления кинематографа, благодаря чему мода получила распространение, а кутюрье стали еще более знаменитыми».

Наибольшее влияние кинематографа было заметно в 30-е годы в Америке, являющейся родиной киноиндустрии. Звездам экранов подражали, на них равнялись, копировали как манеру поведения героинь, так и их наряды. Именно благодаря Марлен Дитрих, Грете Гарбо, Джин Харлоу, Мэй Вест, Джоан Кроуфорд, Кэрол Ломбард, Клодетт Колбер, Бетт Дэвис, Барбаре Стэнвик, Вирджинии  Гилмор, Глории Свенсон и появились на свет новые идеалы женской красоты.

Ира , посетитель выставки:

«Некоторые из этих платьев можно и сейчас надеть. Этих актрис я, к сожалению, не знаю, старыми фильмами я только недавно заинтересовалась. «Трамвай желание», например, посмотрела».

Екатерина, посетитель выставки:

«Эта выставка поможет людям вспомнить, какие были раньше фильмы. Может быть кого- то это натолкнет на просмотр старых фильмов, ведь новое- это хорошо забытое старое.  А что касается платьев, то так можно было бы и на тематические вечеринки одеться».

Киноискусство ввело в моду некоторые элементы одежды, которые до этого не использовались, например, женские брюки. Кинематограф рождал и другие идеи, в основном относительно того, как замаскировать отдельные недостатки фигуры, чтобы выставить героиню в наиболее выгодном свете, или наоборот - подчеркнуть достоинства.

Проследить за модным влиянием одного из самых массовых видов искусств на общество, интригующего и завораживающего можно на фотовыставке «Кино и мода» до конца кинофестиваля.