Депутаты Законодательного Собрания Приморского края поддержали своих коллег из Ленинградской области, которые обратились к председателю Госдумы Сергею Нарышкину с законопроектом «Об ответственном обращении с животными», передает корреспондент ИА «Дейта». Соответствующее решение народные избранники приняли 26 сентября на сентябрьской сессии парламента Приморья.

Как пояснил депутат Евгений Зотов, вопрос актуален и уже давно требует решения. «Наши коллеги с Ленинградской области обратились к Нарышкину по поводу ответственного обращения с животным. Этот вопрос без движения лежит с ноября 2010 года. Актуальность вопроса ясна и понятна, в том числе и в нашем Приморском крае», - отметил депутат.

По его словам, законопроектом регулируется деятельность приютов для животных, а также деятельность по отлову бродячих животных.

Как рассказал депутатам начальник управления ветеринарии Приморского края Виктор Волков, в данном законопроекте полномочия по отлову бесхозяйственных животных возлагаются на муниципальные власти. В Приморском крае этим будет заниматься ветеринарная служба.  

Несмотря на то, что в последние годы не зафиксированы случаи заболевания бешенством, угроза заражения все же существует. Сегодня в крае официально зарегистрировано одиннадцать тысяч собак, статистики по безнадзорным животным в Приморье нет.

Депутаты приняли решение поддержать общение коллег и направить соответствующее письмо в Государственную Думу РФ.