С начала следующего года каждый житель Приморья сможет стать обладателем универсальной электронной карты, с помощью которой можно будет получать государственные услуги в электронном виде. Для получения карты жителям Приморского края необходимо будет написать заявление на получение карты. С 1 января 2014 года карточки закажут всем жителям края, кроме тех, кто добровольно откажется от получения универсальной карты и напишет соответствующее заявление.

Депутаты Законодательного Собрания Приморского края 26 сентября на сентябрьской сессии утвердили законопроект «О вопросах организации деятельности по выпуску, выдаче и обслуживанию электронных карт», сообщает корреспондент ИА «Дейта».

Как сообщил депутатам директор департамента связи и массовых коммуникаций Приморского края Алексей Щуров, карта аналогична обычной банковской, но с идентификационным модулем. По ней жители края смогут получать весь пакет муниципальных и госуслуг, к примеру, оплатить пошлину, штрафы, а в случае, если к карте будет привязана электронная цифровая подпись владельца, даже зарегистрировать собственный бизнес.

Как пояснил Алексей Щуров, в стандартной комплектации карта будет содержать идентификационный номер, с пенсионным и медицинским полисами. Карта будет привязана к счету в банке, который выдавал гражданину карту. Кроме того, каждый банк сможет предложить клиентам свой дополнительный пакет услуг.

Депутат Владимир Беспалов обеспокоен тем, что после введения электронных карт возможна утечка персональных данных граждан. В то же время Алексей Щуров, пообещал, что планируется ряд мероприятий по защите этой информации.

Отвечая на вопрос депутата Александра Кваши об источниках финансирования, Алексей Щуров отметил, что краевой бюджет не понесет финансовых затрат, связанных с выпуском карт, поскольку все расходы уже заложены в госбюджете.

Депутаты отметили, что наличие такой карты позволит  упростить ряд бюрократических процедур, поскольку население будет получать часть необходимых справок и госуслуг без участия чиновников.

По планам авторов законопроекта, карта впоследствии может стать электронным паспортом гражданина.