В Национальном художественном музее Якутии с 27 сентября по 3 октября будет работать выставка «Свет Православия».
 
Якутяне и гости столицы смогут увидеть изделия из перламутра, изготовленные в Палестине в XIX в., произведения русских художников на религиозно-историческую тематику, в том числе знаменитую картину «Всадники.Легенда» Михаила Нестерова и «Христос и самарянка» Генриха Семирадского, сообщается на сайте Якутской и Ленской епархии.
 
Картина «Всадники. Легенда» написана по мотивам сказания Авраамия Палицына. В 1608-1610 годах Троице-Сергиева лавра выдержала шестнадцатимесячную осаду войск Сапеги и Лисовского с примкнувшими к ним русскими изменниками. Защитники монастыря-крепости закрыли дорогу на Москву с севера. Осажденные изнемогали от недоедания, им не хватало боеприпасов. Возможности послать гонца в первопрестольную у них не было. Но однажды к пономарю Иринарху явился свято Сергий Радонежский со словами: «Говори братии монастыря и всем ратным людям, зачем скорбят о том, что невозможно послать весть к Москве: сегодня в третьем часу ночи я послал от себя в Москву... трех моих учеников Михея, Варфоломея и Наума. Поляки и русские изменники видели их».
 
На картине изображены посланники святого, наводящие ужас на осаждающих.
 
Оставшиеся в живых мужественные защитники обители дождались прихода войска князя Михаила Скопина-Шуйского. Стойкость защитников монастыря стал примером героического духовного и ратного подвига.
 
Картина «Христос и самарянка» написана Генрихом Семирадским в 1890 г. на библейский сюжет: Христос просит напиться воды у всеми презираемой жительницы самарийского города Сихарь. Став христианкой, женщина приняла мученическую смерть в 66 г. в Риме и была причислена к лику святых.