В один из сентябрьских дней на сотовый телефон 55-летней жительницы Артема поступило sms-сообщение следующего содержания: «Ваша банковская карточка заблокирована. По нижеуказанному телефону вы можете получить более подробную информацию».  Женщина тут же  набрала указанный номер,  и на том конце провода ей ответил приятный мужской голос. Мужчина представился сотрудником Сбербанка, а на вопрос, что произошло с банковской карточкой, поведал историю о том, что двенадцать тысяч пользователей кредитными картами имеют задолженность по кредитам, сообщила ИА "Дейта" пресс-секретарь УМВД Артема Оксана Дарявина.

В связи с чем, Сбербанк принял решение о блокировки банковских карт. А, так как у данной клиентки такой задолженности нет, то, выполнив  несколько несложных  операций на банкомате, она сможет разблокировать свою карту.  Некоторое время спустя жительница Артема стояла возле банкомата.  А все тот же приятный мужской голос по телефону руководил ее действиями.   После того, как заветные цифры были введены, жительница Артема  получила чек о безналичной оплате услуг на сумму около 30 тысяч рублей.  После этого женщина обратилась в ближайшее отделение Сбербанка, где предъявила чек на указанную сумму. Однако,  здесь она узнала, что данная операция не имеет к банку никакого отношения. А ее банковская карточка никогда заблокирована не была.  Осознав, что  стала жертвой мошенничества, жительница Артема обратилась за помощью в полицию.

Как рассказала начальник следственного отдела ОМВД России по городу Артему подполковник юстиции Е.Б.Иванова,  подобные случаи в городе Артеме ни единичны.  Уже возбуждено несколько уголовных дел по ст.159 ч.2 УК РФ (мошенничество). 

Артемовские стражи правопорядка, совместно с членами Общественного совета при ОМВД России по городу Артему  проводят мероприятия, направленные на профилактику данного вида преступлений. Общественники совместно с полицейскими     разъясняют  горожанам алгоритм действий в случае получения  подобных sms-сообщений.  Призывают  не  торопиться,   не звонить по указанному номеру.  В подобных случаях необходимо  обращаться    в банк, владельцем карточки которого  является гражданин, и там  получить   интересующую информацию.  Жителям города Артема раздаются памятки «Осторожно,  мошенник!», где даются рекомендации, как обезопасить себя и своих близких от посягательств мошенников.