Приморские депутаты приняли в первом чтении проект закона "О величине прожиточного минимума пенсионера в Приморском крае на 2013 год". В будущем году прожиточный минимум, на основании которого устанавливается доплата к пенсии, составит 6 905 рублей, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края.

Величина прожиточного минимума пенсионера устанавливается ежегодно краевым законом. На 2013 год предлагается установить величину прожиточного минимума для пенсионеров в Приморском крае в размере 6905 рублей, что на 707 рублей выше показателя текущего года - 6198 рублей.

Величина прожиточного минимума пенсионера на 2013 год определена на основании фактической величины прожиточного минимума пенсионера за 2011 год - 5765 рублей с учетом индекса потребительских цен на товары и платные услуги 2012 года и прогноза на 2013 год. Кроме того, при расчете учтено увеличение потребительской корзины для пенсионеров, которое произойдет с 1 января 2013 года.

Принятие законопроекта "О величине прожиточного минимума пенсионера Приморского края на 2013 год" потребует из краевого бюджета дополнительно 407,3 миллиона рублей на выплату социальной доплаты к пенсии.

"Для тех приморских пенсионеров, чьи выплаты ниже прожиточного минимума, предусмотрена региональная социальная доплата к пенсии. Данную помощь получает 70 тысяч человек. Доплата из краевого бюджета позволяет поднять их пенсии до прожиточного минимума, который с начала следующего года составит 6 905 рублей", - сообщил председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис.