Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки деятельности Почты России. Устранение выявленных недочетов в работе предприятия и исполнение предписаний поможет федеральному почтовому оператору повысить свою эффективность.

Проверка проходила с октября 2011 года по август 2012 года. Специалисты Счетной палаты изучали документы, регламентирующие работу предприятия, его бухгалтерскую и финансовую отчетность, договорную документацию и иные материалы в Аппарате управления (г. Москва), а также в филиалах федерального почтового оператора в Камчатском крае, Кировской области, в Ростовской области, а также в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. 

Проверяющие оценивали эффективность работы Почты России с имуществом, деятельность предприятия по оказанию универсальных услуг по передаче данных и предоставлению доступа в Интернет на пунктах коллективного доступа в части соблюдения установленных договорами стандартов качества услуг и правильности расчетов с Фондом универсального обслуживания. Также Счетная палата проверяла связанные с инвестициями контракты федерального почтового оператора за период с 2004 года по настоящее время по таким направлениям, как строительство и реконструкция объектов недвижимости, создание системы гибридной почты, создание сети автоматизированных сортировочных центров. Проверяющие затронули вопросы международной деятельности федерального почтового оператора, качества подготовки проектно-сметной документации и организации конкурсных процедур при закупках предприятием товаров, работ и услуг.

В ходе проверки Счетной палатой был выявлен ряд недочетов в работе Почты России, которые предприятию предстоит устранить. В частности, федеральный почтовый оператор должен обеспечить повсеместное соответствие требованиям скорости приема-передачи данных на пунктах коллективного доступа, оказывающих универсальные услуги, исправить недостатки в организации раздельного учета доходов и расходов при оказании универсальных услуг на ПКД, а также в кадровом документообороте, связанном с обеспечением предоставления этих услуг.

Также Почте России предстоит в ускоренном режиме завершить оформление своих объектов недвижимости в федеральную собственность, развивать претензионную работу, не допускать промедлений с выставлением штрафных санкций подрядчикам при невыполнении ими условий договоров, усилить контроль за деятельностью филиалов, предпринять меры по совершенствованию конкурсных процедур, обеспечить полную централизацию бухгалтерского учета, а также полностью исключить возможность проведения строительных работ при отсутствии проектно-сметной документации.

Счетная палата придерживалась жесткой позиции в оценке рассматриваемых аспектов деятельности Почты России. Велась очень интенсивная работа, часть замечаний была устранена предприятием в процессе проверки, над устранением остальных предприятие работает в настоящее время. Все указанные Счетной палатой недостатки будут исправлены в предельно сжатые сроки, что, несомненно, будет способствовать повышению эффективности федерального почтового оператора, несмотря на сложнейшие условия, в которых сегодня приходится работать предприятию.