Депутаты Госдумы на заседании в среду приняли протокольное поручение с просьбой к правительству об отмене рукописной доверенности на автомобили.

Госдума поручила комитету по конституционному законодательству и госстроительству обратиться в правительство РФ с предложением исключить из правил дорожного движения обязанность водителя по требованию сотрудника полиции предъявлять «документ, подтверждающий его право владения или пользования, или распоряжение в случае управлении транспортным средством в отсутствии его владельца», пишет «autonews».

Ранее сообщалось, что предложение, которое поступило в августе этого года, не нашло поддержки у юристов и Минюста. Так, по мнению известного адвоката и правозащитника Леонида Ольшанского, доверенность отменять нельзя, это противоречит нормам гражданского кодекса.

«Доверенность – это категория гражданского кодекса, которая относится к любой форме собственности. Таким образом, нельзя отделять владельцев автомобилей от собственников, например, квартиры, дома или дачи. Кроме того, данный документ существенно расширяет возможности лица, которому доверили право управления», - сообщил Ольшанский в беседе с AutoNews.ru.

По мнению представителей Минюста, доверенность является основанием для привлечения к ответственности водителя, ставшего виновником ДТП. Впрочем, вопрос о доверенности и авариях уже поднимался в этом году. В январе заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин пояснил, что мешает отказаться от этого документа. В частности, если ДТП произошло по вине водителя, не имеющего доверенность, оплачивать ремонт придется собственнику автомобиля.