Как сообщил ИА «Дейта» начальник отдела  информационного обеспечения пресс-службы ВВО по Тихоокеанскому флоту капитан 1 ранга Роман МАРТОВ, 26 сентября завершился визит японских моряков во Владивосток. После церемонии прощания под звуки оркестра штаба ТОФ корабли совместного ордера взяли курс в залив Петра Великого для проведения учения «САРЕКС».

Около полудня корабли-участники международных учений вышли в море. На первом этапе корабли образовали совместный отряд и провели учения по связи и маневрированию.  На втором этапе, по замыслу учений, с российского буксира  был подан сигнал бедствия. На помощь экипажу «потерпевшего»  судна выдвинулись российские и японские корабли. Первоначально из воды были подняты люди, роль которых выполняли манекены, а затем аварийная группа с фрегата «Оёда» поднялась на борт МБ-99, где провела проверку бортового журнала и осмотр внутренних помещений. Одновременно с этим пожарные команды с БПК «Адмирал Пантелеев» и эсминца «Ариакэ» провели окончательную ликвидацию очагов возгорания.

 По мнению руководителя учения с российской стороны капитана 1 ранга Игоря Смоляка, несмотря на капризы приморской  погоды, сильный ветер и трехбалльное волнение моря, программа учений выполнена полностью. Он также отметил слаженные и профессиональные действия японских военных моряков в ходе всех эпизодов учений.

По завершению спасательной операции российский и японский отряды кораблей на встречных курсах провели церемонию прощания друг с другом.

Напомним, что в рамках международной деятельности между Вооруженными Силами иностранных государств отряд кораблей МССО Японии  23 сентября зашел с деловым визитом в главную базу Тихоокеанского флота город Владивосток. В новейшей истории России заход  боевых кораблей Японии во Владивосток стал уже десятым.

Целью визита стало  укрепление дружеских отношений между флотами наших государств и проведение совместного российско-японского учения. От Тихоокеанского флота в маневрах участвовали большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев», ракетный катер «Р-29» и морской буксир «МБ-99». От японской стороны – эсминец «Ариакэ» и фрегат «Оёда».