Сотрудники полиции Управления МВД  России по Приморскому краю призывают местных жителей усилить бдительность при совершении финансовых операций с пятитысячными купюрами. Владельцев торговых фирм и предприятий – установить на рабочие места кассиров и продавцов  оборудование с инфракрасной детекцией для определения подлинности денежных банкнот, сообщила ИА «Дейта» пресс-секретарь полиции УМВД России по Приморскому краю Евгения СОКОВИШИНА.

По информации приморской полиции, факты обнаружения фальшивок поступили из отделений коммерческих банков при пересчете денежной  наличности от клиентов. К примеру, около 19 часов 17 сентября сотрудница финансового учреждения сообщила в полицию об изъятой 5-тысячной купюре с признаками неплатежеспособности. По ее словам, клиент обратился с просьбой о переводе крупной суммы денег, которую выручил от продажи автомобиля. При пропуске банкнот через  детектор  звуковой сигнал сообщил о фальшивке. В настоящее время по данному факту проводится проверка.

24 сентября кассир банка при пересчете денежных купюр от  клиента  за кредит обнаружила фальшивую 5-тысячную банкноту. Внимательная женщина немедленно сообщила о находке полицейским. По этому случаю также ведется разбирательство.

Оперативные сотрудники полиции предупреждают, что фальшивки отличаются довольно высоким внешним сходством с подлинными банкнотами: размер, цветопередача, плотность бумаги, а также имитация степеней защиты. Подобные  5-тысячные банкноты – 30 купюр – изъяты оперативниками в одном из банков на территории Камчатского края. В связи с этим, приморские полицейские напоминают, что при получении денежных купюр крупного достоинства следует быть очень внимательными и всегда проверять их подлинность. Если фальшивая купюра попала к Вам в руки,  не стоит преднамеренно пытаться ее сбыть, а избавиться только законным способом. В случае сбыта поддельных денег человек, сбывший купюру, несет уголовную ответственность в соответствии со статьей 186 УК РФ «Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг».

Руководителям коммерческих предприятий оперативники советуют установить рабочие места кассиров и продавцов  спецоборудование с инфракрасной детекцией. Такие детекторы –  не прихоть, а Ваше спокойствие и объективная необходимость, которая не позволит поддельным банкнотам попасть в выручку.