Коллекцию подлинных работ великого Пабло Пикассо привезли в Южно-Сахалинск. 52 литогравюры и керамических изделия с 27 сентября экспонируются в областном художественном музее на выставке «Пабло Пикассо. Графика. Керамика».

Бесценные работы привез на Сахалин известный предприниматель и коллекционер из Екатеринбурга Александр Шадрин. «Литогравюры я приобрел еще девять лет назад, керамические изделия выкупил на аукционе во Франции в прошлом году у Алана Рамье. Его родители вместе с П. Пикассо увлекались керамикой в далекие 40-е годы. Всего на аукцион были выставлены 800 работ великого художника, а также его стул, стол и другие личные предметы. Мне удалось приобрести только 50 керамических работ», – рассказал на пресс-конференции коллекционер.

Сомнений в подлинности привезенных шедевров у А. Шадрина нет. «Если Пикассо Бог, то семья Рамье – его апостолы», – подчеркнул гость.

На выставке представлено более 40 линогравюр, в которых отражается испанский национальный характер. Среди экспонатов есть и неизвестная эксклюзивная работа. «Случайно, при реставрации гравюры «Вилла Калифорния», мы обнаружили на обратной стороне полотна этюд – абстрактный рисунок художника красным карандашом, без подписи, расположенный «вверх ногами». В композиции нет конкретного сюжета. Однако это свойственно манере письма художника. Если его вдохновляло, то он писал на всем, что попадало ему под руку», – заверил А. Шадрин.

Кстати, П. Пикассо привнес в жанр литографии много нового. Например, он посыпал картины песком, поэтому кажется, что его работы объемные, сделаны из дерева.

Познакомиться с шедеврами могут все желающие. Выставка будет работать до 9 октября, а по выходным коллекционер будет проводить экскурсии, рассказывать посетителям о вехах жизни великого испанца. А в 24:00 7 октября начнется ночь в художественном музее, посвященная творчеству великого испанца.

Эта выставка ранее экспонировалась не только во многих городах России, но и за рубежом. РИА "Сахалин-Курилы"