Амурский ученый Валентин Фигурнов, прославившийся в области инфекциологии, долгие годы работает с кровью свиней. В ходе научных экспериментов доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой инфекционных заболеваний Амурской медакадемии научился готовить на ее основе целебные котлеты, пасту и вино. Со временем на продукцию он получил соответствующие патенты. 
 
Как нам признался Фигурнов, у него в планах развивать это направление дальше и, более того — наладить производство спиртного напитка.   
 
По сути, винный спирт с добавлением крови имеет те же полезные свойства, что и гематоген, но только в более натуральном виде. Его рецепт профессор Фигурнов вывел с помощью многочисленных опытов с кровью, и уже после вспомнил, что подобную брагу делают эвенки, наполняя красной жидкостью желудки оленей. 
 
— Понимаете, кровь при попадании в желудок может бродить, — рассказал Валентин Александрович. — Эвенки, когда забивают оленей, вырезают у них желудок и наполняют его их же кровью. Жидкость начинает бродить, и в итоге получается брага. Да, эту функцию желудок способен выполнять даже вне организма.   
 
Свои эксперименты Фигурнов ставит у себя дома, в кухне. Говорит, продукт настолько натурален, что сладкий запах маняще витает в стенах тесного помещения.   
— Раньше я делал по одной банке, поэтому рецептуру хорошо знаю. Для того чтобы продукт внедрить в производство, нужно заново произвести расчеты для большего литража, — отмечает профессор. — Я тут набросал, что на 10 литров спирта хватит и 50-литрового бака. Вот когда я эту схему отработаю, то можно будет предлагать инвесторам.   
 
Также он заявляет, что по сумме производство вина из крови будет значительно дешевле, чем любые другие алкогольные напитки. 
 
— Это действительно вкусный и полезный напиток. В рамках различных конференций или конвентов мы предлагаем посетителям его продегустировать. Всем очень нравится, — отмечает Валентин Александрович. — Единственное, когда люди узнают, что они пьют спирт с кровью, то это их немного отталкивает, так как они думают, что это кровь человека, и боятся заразиться. Но это исключено!   ИА "Порт Амур"