Проект закона "О патентной системе налогообложения на территории Приморского края"  принят в первом чтении на очередном заседании краевого парламента. Со следующего года под действие новой системы попадет 47 видов предпринимательской деятельности, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе Законодательного собрания Приморского края.

Законопроект устанавливает размер потенциального дохода, который могут получать индивидуальные предприниматели за год по каждому из  видов деятельности. По одним из них данный размер зависит от количества транспортных средств, по другим – от численности работников. При применении патентной системы налогообложения индивидуальный предприниматель вправе привлекать наемных работников, но не более  15 человек за налоговый период по всем видам предпринимательской деятельности. В проекте закона для шести  и более работников, включая предпринимателя, приняты максимальные размеры годового дохода, предложенные органами местного самоуправления и членами Совета по развитию малого и среднего предпринимательства.

Как сообщил  председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян,  патентная система налогообложения применяется наряду с иными режимами налогообложения. "Предпринимателям предоставляется право выбора:  можно перейти на патентную систему, воспользоваться упрощенной системой налогообложения, общим режимом или единым налогом на вмененный доход. Плюсом применения патентной системы является то, что сумма, которую уплачивает предприниматель в бюджет, не зависит от его фактических доходов, налоговая  декларация в налоговые органы не представляется и значительно  упрощен порядок ведения учета", - сказал Галуст Ахоян.  

Для справки:

Применение патентной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц; налога на имущество физических лиц и налога на добавленную стоимость (с учетом ограничений, установленных ст. 346.43 НК РФ).

47 видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система, установлены статьей 346.43 Налогового кодекса.  На новую систему  налогообложения переводятся такие распространенные виды предпринимательской деятельности:

- розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли.

- розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.

- услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания, 

- оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом,

- оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом,

- ритуальные услуги,

- парикмахерские и косметические услуги.