Полицейские совместно с прокуратурой Камчатского края, Правительственной комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, Министерством экономического развития и торговли Камчатского края провели рейд по торговым точкам Петропавловска-Камчатского с целью выявления нарушений в сфере оборота алкогольной и табачной продукции. Выявлено два факта продажи сигарет и алкоголя несовершеннолетним.

Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе УМВД Камчатского края, в магазине на улице Бохняка школьнику продали две пачки сигарет, а в киоске в районе рынка "Авангард" на проспекте Победы девочке - бутылку пивного напитка с содержанием алкоголя не менее 6,5% алкоголя. В обоих случаях продавцы не поинтересовались возрастом покупателей. На продавцов составлены протоколы об административной ответственности.

В 2012 году наблюдается значительное снижение количества фактов продажи алкоголя и сигарет несовершеннолетним. Как рассказала старший инспектор по особым поручениям майор полиции Виктория Зорина, с начала 2012 года было проведено более 90 проверочных мероприятий, направленных на выявление правонарушений, связанных с незаконным оборотом алкогольной и табачной продукции. Выявлено 33 факта продажи алкоголя подросткам. В то время как за аналогичный период 2011 года - 44. Положительной тенденции удалось добиться благодаря большой профилактической работе, проводимой полицейскими совместно с заинтересованными ведомствами. В этом году было проведено пять рабочих встреч с предпринимателями, в которых приняли участие сотрудники УМВД России по Камчатскому краю и представители Министерства образования и науки Камчатского края, Агентства по молодежной политике, Министерства здравоохранения, Министерства спорта и туризма, Роспотребнадзора и другие.

В режиме "круглого стола" обсуждались проблемные вопросы в сфере антиалкогольного и антитабачного законодательства, а также вопросы взаимодействия по предупреждению употребления алкогольных напитков несовершеннолетними. Виктория ЗОРИНА добавила, что предприниматели заинтересованы в соблюдении действующего законодательства, о чем свидетельствуют факты незамедлительного увольнения продавцов, продавших сигареты и алкоголь подросткам.