Во Владивостоке на популярном у покупателей торговом рынке на улице Нейбута сотрудниками Приморской межрайонной природоохранной прокуратуры, Россельхознадзора и Управления экономической безопасности и противодействию коррупции УМВД РФ по Приморскому краю обнаружена и изъята из оборота морепродукция, представляющая потенциальную угрозу для здоровья потребителей.
 
Основанием к проведению контрольно-надзорного мероприятия послужило обращение в Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области одной из жительниц города Владивостока, купившей на нейбутовском рынке креветку-чилим травяной. На следующее утро после покупки морепродукции покупательница была госпитализирована на скорой помощи в инфекционную больницу на улице Крыгина с сильным пищевым отравлением.
 
В ходе проведённого совместного мероприятия по проверке законности хранения и реализации на территории города Владивостока водных биологических ресурсов, проверяющими обнаружено 56 килограммов морепродуктов, не отвечающих требованиям законодательства о качестве и безопасности.
 
По словам проверяющих, отсутствие на краб, креветку и морской гребешок каких-либо документов о происхождении, качестве и безопасности свидетельствует об их браконьерском происхождении. Ориентировочная рыночная стоимость продукта браконьерского лова составляет порядка 50 тысяч рублей.
 
Проверкой установлено, что в трёх торговых точках, расположенных на территории торгового рынка по улице Нейбута, находились в реализации морепродукты неподтверждённого качества и безопасности. Так, на находящиеся в морозильных витринах креветку-чилим травяной, конечности и мясо краба, полностью отсутствовали ветеринарные сопроводительные документы, подтверждающие прохождение этой продукцией лабораторных исследований по параметрам безопасности и качества, отсутствовала маркировка изготовителя. Часть реализуемых конечностей краба имели явные признаки недоброкачественности, видимые невооружённым взглядом.
 
В настоящее время вся потенциально опасная продукция изъята из оборота и помещена на изолированное хранение. В отношении трёх индивидуальных предпринимателей возбуждено дело об административном правонарушении.