Многоцелевой поисково-спасательный катер «Лидер 12М» создан для максимально эффективной работы патрульно-поисковой службы, спасения на воде в любую погоду, тушения пожаров на малых водных объектах, где подъезд с берега невозможен (яхт-клубы, причалы, островные сооружения), также с катера можно проводить водолазные работы.

Автономность катера спроектирована на 3 суток для 4 членов экипажа. Оборудованы кампус с холодильником и плитой, сушильный шкаф для гидрокостюмов. Две койки в каюте катера оборудованы вкладными носилками типа «Парамедик».

Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края, на «Лидере» установлены дизельные двигатели, работающие на водометы. Такой двигательный комплекс, управляемый электроникой, позволяет катеру развивать максимальную скорость до 40 узлов, запас хода - около 500 миль. Помимо этого водометы допускают использование катера на предельном мелководье, а их конструкция с поворотным соплом и опускающимся дефлектором обеспечивает высокие маневренные характеристики - вплоть до разворота на месте.

 Следует отметить уникальную устойчивость данной машины. Судно способно возвращаться в нормальное, равновесное положение, даже совершив  «оверкиль». Эту возможность обеспечивают совокупно форма корпуса, положение центра тяжести и герметичность палубы и надстройки. При переворачивании срабатывает специальная система глушения двигателей, она же обеспечивает их запуск при восстановлении нормального положения.