В четверг учащиеся единственного на Дальнем Востоке казачьего профессионального лицея, открывшегося 1 сентября в селе Константиновка Амурской области, в соответствии с традицией дали клятву верности Отечеству и российскому казачеству, а затем из рук атамана амурского казачьего войска получили удостоверения приписного казака.
 
Епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан окропил детей святой водой и благословил их на труд и учебу.
 
В лицее, базирующемся в одном из самых красивых приграничных сел, раскинувшихся вдоль Амура, обучаются три взвода юных казаков. К слову, один из них - девичий. Треть лицеистов - дети-сироты.
 
- Константиновка - село историческое, - говорит губернатор области Олег Кожемяко. - Здесь традиционно сохраняются дух и вера казачества. Кроме того, в Константиновском районе очень развито сельское хозяйство. Это продолжение тех традиций, с которыми пришли наши деды и прадеды осваивать, обустраивать, охранять эту землю.
 
В лицее ребята получат специальности, необходимые для работы на земле, девочки научатся вести хозяйство. Пройдут лицеисты и военную подготовку, для того чтобы впоследствии встать в ряды тех, кто охраняет российско-китайскую границу.
 
Кстати, пограничный отряд, расположенный в Райчихинске, и Константиновская погранзастава взяли шефство над лицеем. Пограничники будут проводить занятия по военным дисциплинам и кавалерийской подготовке на базе Николаевского учебного отряда.
 
Напомним, что Амурская область, как и весь Дальний Восток, осваивалась казаками. Это они открывали новые земли, возделывали их, закладывали города и села. В Приамурье начали возрождать забытые традиции. Амурские казаки выходят на охрану границы, восстанавливают когда-то заброшенные села, возделывают землю и выращивают скот. Помогает им в этом специальная областная программа. Кстати, вслед за казачьим лицеем в области планируется открыть при школах казачьи классы, а некоторые села переименовать в станицы. РГ