Первого октября в России, как и во многих странах, отмечается Международный день пожилых людей. В нем активное участие принимают сотрудники Пенсионного фонда, так как миссию пенсионного обеспечения населения страны государство возложило на Пенсионный фонд России.

День пожилого человека – это добрый и светлый праздник, он позволяет привлечь внимание к проблемам пожилых людей, существующим в современном обществе, к их потребностям, к проблеме демографического старения общества в целом.

Так, в Приморском крае ежегодно количество пенсионеров увеличивается в среднем на   40 тысяч, всего же из 538 тысяч пенсионеров трудовую пенсию по старости получают 442 тыс. человек, из них каждый третий - в возрасте старше 70 лет, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе ОПФР               

32 690 пенсионеров по старости достигли 80 летнего возраста.  Кстати, размер пенсии у  80-летних пенсионеров автоматически увеличивается, так как по закону в 2 раза увеличивается фиксированный базовый размер их пенсии.

Что касается пенсионеров - долгожителей, то их в возрасте от 90 до 100 лет проживает в крае 1786 человек, а столетний рубеж преодолели 17 наших соотечественников, при этом из них трое мужчин,  15 горожан, 10 из которых – жители краевого центра.

Кроме пенсионного обеспечения* государство возложило на Пенсионный фонд осуществление и  некоторых социальных выплат пожилым людям.

Прежде всего, это ежемесячные денежные выплаты федеральным льготникам, которых в крае 150 тысяч. Это единовременные выплаты 22 898 ветеранам Великой Отечественной войны  в связи с 67-летием Великой Победы и  выплата дополнительного ежемесячного материального обеспечения участникам Великой отечественной войны и вдовам, а таких граждан в крае –        4 тысячи. Это компенсация стоимости проезда к месту отдыха и обратно неработающим получателям трудовой пенсии, проживающим в «северных» районах Приморья. Ежегодно этой льготой пользуются около 900 человек.

Как и в прошлые годы, Пенсионный фонд России участвует в реализации социальной программы Приморского края. В 2012 году ПФР направил в край 9 млн. 694 тыс. рублей, из них 2 млн. 200 тыс. руб. будет выплачено до конца года неработающим нуждающимся пенсионерам в виде адресной помощи, остальные средства пошли на укрепление материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения.

В первые дни осени по традиции сотрудники краевого Отделения ПФР и его территориальных органов совместно с активистами общественной организации «Союз пенсионеров России» проведут праздничные мероприятия для пенсионеров,  примут участие в Декаде милосердия и благотворительности, других районных и городских мероприятиях для пожилых людей.