Спасским районным судом вынесен приговор двум родным братьям, которые в октябре прошлого года ловили рыбу при помощи «электроудочки» на Александровском канале.
 
В октябре 2011 года 40-летний житель Владивостока приехал в гости к старшему брату-погодке, проживающему в поселке Морской. Желая разнообразить время, проведенное вместе, родственники отправились рыбачить на Александровский канал – водоем, расположенный в Спасском районе Приморья.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе УМВД по Приморскому краю, приехали на место братья уже поздно, поэтому решили заночевать здесь же, а на следующий день приступить к ловле рыбы. Однако, поскольку незаконная рыбалка была запланирована заранее, они предпочли дождаться сумерек, чтобы не привлекать к себе внимание других рыбаков. Около семи часов вечера мужчины спустили на воду резиновую лодку и перетащили в нее браконьерский инвентарь: сачок, электрообразующий прибор и автомобильный аккумулятор. Старший брат сел на весла, предоставив младшему заняться выловом рыбы.
 
В результате недолгого круиза по воде рыболовы вытащили сачком порядка 20 оглушенных электротоком особей различных рыб: улов состоял из карасей, змееголовов и сазанов. Как позднее рассказал дознавателям Спасского ОМВД младший из подозреваемых, они провели на канале около часа, но указать точное время не смог: слишком увлекательным, по его словам, было занятие.
 
Внезапно мужчин окликнули с берега люди в камуфляжной форме, потребовавшие прекратить браконьерский вылов рыбы и пристать к берегу. Сразу сообразив, что незнакомцы являются представителями правоохранительных органов, «рулевой» не стал испытывать судьбу и менять курс, а сразу направился к берегу.
На месте все приборы и улов были изъяты, на задержанных составлен протокол за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 8.37 КоАП РФ (нарушение правил добычи (вылова) водных биологических ресурсов и иных правил, регламентирующих осуществление промышленного рыболовства, прибрежного рыболовства и других видов рыболовства).
 
Оба брата признали себя виновными. Учитывая то, что оба мужчины характеризуются положительно: имеют постоянную работу, женаты, а также воспитывают несовершеннолетних детей, суд приговорил их к выплате денежного штрафа. Кроме того, ввиду наличия иждивенцев (детей), приморцам разрешено внести необходимую сумму в счет государства не сразу, а равными долями в течение нескольких месяцев.