Краевой парламент одобрил в первом чтении изменения в краевой закон "О нормативах расходов и методике распределения субвенций на реализацию основных общеобразовательных программ между муниципальными образованиями Приморского края". Поправки определяют, какие школы считать малокомплектными, и по какому принципу их финансировать, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края.

Как сообщил коллегам на очередном заседании краевого парламента 26 сентября председатель комитета Игорь Чемерис, законопроект разработан на основании решения Приморского краевого суда, вступившего в законную силу 13 июня 2012 года, с целью приведения краевого закона "О нормативах расходов и методике распределения субвенций на реализацию основных общеобразовательных программ между муниципальными образованиями Приморского края" в соответствие с федеральным законом "Об образовании".

Проект определяет, что финансирование малокомплектных сельских общеобразовательных учреждений осуществляется в соответствии с объемом субвенций, предоставляемых бюджетам муниципальных образований Приморского края на реализацию общеобразовательных программ, исходя из затрат, не зависящих от количества обучающихся.

При наличии на территории муниципального образования малокомплектных школ прогнозируемое на соответствующий финансовый год среднегодовое количество классов в муниципальных общеобразовательных учреждениях определяется с учетом фактического количества классов в малокомплектных общеобразовательных учреждениях.

В соответствии с законопроектом, малокомплектными являются школы, в которых отсутствуют параллельные классы либо численность обучающихся на начало нового учебного года составляет: до 36 человек в начальной школе, до 81 человека в образовательном учреждении основного общего образования и до 99 человек в средней школе. При этом перечень малокомплектных общеобразовательных учреждений ежегодно утверждается Администрацией Приморского края.