Чин освящения Креста на острове Лисьем провел епископ Находкинский и Преображенский Николай. В церемонии принял  участие глава Находки Олег КОЛЯДИН.

По словам владыки Николая, Крест над заливом станет для Находки путеводной звездой, ведь он стоит посреди моря и виден со всех сторон. Глава города Олег КОЛЯДИН назвал восстановленный Крест знаковым местом. «Уверен, этот символ православия будет оберегать Находку и всех жителей. Каждый, взглянув на Крест, мыслями будет обращаться к Богу, становиться чище в душе, духовно возрождаться», - отметил глава города.

Крест на острове Лисьем в заливе Находка был установлен 12 лет назад в честь 2000-летия Рождества Христова и полувекового юбилея города. Он величественно возвышался на вершине острова, встречал приходящие в порт суда и провожал экипажи в дальние рейсы. За прошедшие годы под влиянием атмосферных осадков и сильных ветров покрытие Креста пришло в негодность. С инициативой провести восстановительные работы выступило руководство одного из предприятий.

Работы начались весной и продолжались несколько месяцев. Их сложность заключалась в том, что все материалы, строительные леса и оборудование приходилось вручную поднимать наверх по крутому склону. Строители усилили металлический каркас Креста, покрыли его поверх специальным металлом, который используют на купола храмов. Долговечный и прочный материал не тускнеет и сияет на солнце не хуже позолоты.

Символично, что освящение восстановленного Креста состоялось в день Воздвижения Креста Господня. Это один из главных и древнейших церковных праздников, установленный в память обретения величайшей святыни – святого Креста, на котором был распят Иисус Христос.