В мемориальном доме-музее В.И. Чапаева в г. Пугачеве в Саратовской области прошла церемония гашения юбилейной почтовой карточки, изданной к 125-летию со дня рождения героя гражданской войны Василия Чапаева. К юбилею также издан художественный иллюстрированный конверт с оригинальной маркой. 

В числе первых праздничные штемпели поставили директор Саратовского филиала Почты России Анатолий Серебряков, глава Пугачевского муниципального района Юрий Долгополов, мэр г. Пугачева Владимир Минин, директор Мемориального дома-музея В.И. Чапаева Татьяна Трапезникова, представители органов местного самоуправления.

Саратовский филиал Почты России является постоянным инициатором выпуска филателистической продукции, посвященной знаменитым землякам, к которым, безусловно, относится Василий Чапаев. Имя этого человека тесно связано с областью. Так, в г. Балакове он провел свое детство, а в Пугачеве, который в те времена назывался городом Николаевым, жил со своей семьей. Деревянный дом постройки 1902 года, в котором поселился народный полководец, сохранился и поныне, и с 1939 года является домом-музеем знаменитого комдива. Именно это здание и изображено на красочной почтовой карточке и на конверте. На оригинальной марке — портрет героя на фоне развевающегося флага.

«Почтовые работники бережно относятся к истории родного края и делают все возможное, чтобы увековечить имена наших славных героев на почтовой продукции, — отметил в приветственном слове Анатолий Серебряков. — Уверен, новая почтовая продукция займет достойное место в коллекциях филателистов и станет замечательным подарком для всех людей, которые ценят и гордятся своими именитыми предшественниками». Юрий Долгополов, обращаясь к учащимся, которые пришли на праздник, добавил: «Приятно, что такие мероприятия, которые инициирует Почта России, помогают подрастающему поколению еще больше узнавать нашу историю, в которой есть место для героев, вне зависимости от политической конъюнктуры. Еще в царской армии Чапаев заслужил три Георгиевских креста, что свидетельствует о неординарности и военном таланте этого человека».

Перед гостями мероприятия выступил внук чапаевца, священнослужитель Анатолий Капцов. Он поделился воспоминаниями своего деда, служившего в чапаевской дивизии. Он рассказал неизвестный факт из жизни красного командира: когда чапаевцы вошли в станицу Лбищенскую, что на Урале, местные жители встречали освободителей с иконами.

Мероприятие проходило на фоне оригинального баннера, совместившего атрибутику Почты России и Пугачевского мемориального дома-музея В.И. Чапаева. Специальное гашение филателистических образцов — это первый совместный проект почтовиков и сотрудников музея. Организаторы сошлись во мнении о необходимости продолжения такого сотрудничества. Тем более, что в ближайшее время музей планирует посетить внучка народного полководца Татьяна Чапаева, которая высоко оценила внимание, проявленное почтовыми работниками к имени ее легендарного деда.