Во вторник, 2 октября во Владивостоке состоится заседание комитета Государственной Думы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Основной вопрос повестки - проект федерального закона о внесении изменений в Гражданский кодекс РФ.

В заседании примут участие 8 депутатов Госдумы во главе с председателем Комитета Павлом Крашенинниковым, руководители силовых структур Приморского края, прокуратуры, судебных органов, приглашены представители науки. Свое участие в мероприятии подтвердил заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин. 

Как отметил заместитель председателя Законодательного Собрания Приморского края, председатель комитета по региональной политике и законности Джамбулат Текиев, за время действия Гражданского кодекса в существующей редакции изменилась не только обычная жизнь граждан, но и в целом экономика России. "Поступательное развитие экономических отношений, а также обширная судебная практика в стране требует постоянного совершенствования гражданского законодательства, более четкого урегулирования отдельных вопросов, устранения пробелов в законодательстве. Отрадно, что такая работа ведется специалистами высшей законодательной власти, и мы сможем обсудить во Владивостоке результат многолетней подготовительной работы по изменению гражданского законодательства", - сказал Джамбулат Текиев.

Поправки в Гражданский кодекс депутаты Госдумы планируют  рассмотреть в ходе осенней сессии. На обсуждение российских законодателей будет вынесен проект ФЗ "О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

- Выездное заседание комитета – хороший шанс для региона подумать, какие еще проблемы можно решить внесением поправок, - рассказал депутат Госдумы РФ Виктор Пинский, по инициативе которого заседание состоится именно во Владивостоке. – Дискуссия нам предстоит насыщенная. Об этом можно судить уже по темам выступлений. Вот лишь некоторые из них: "Противоправность, правомерность, злоупотребление правом в проекте изменений Гражданского Кодекса РФ", "Проблема "снятия корпоративных покровов" в действующем гражданском законодательстве и в проекте изменений ГК РФ" и другие.

Для справки: Проект Федерального Закона "О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации" был внесен Президентом России в Государственную Думу 3 апреля 2012 года и принят в первом чтении 27 апреля 2012 года. Поправки касаются деятельности юридических лиц, нотариата, регулируют права собственности, в том числе интеллектуальной, вещные права и вопросы обязательственного права. На проект поступило около 2000 поправок, из которых примерно половина принята или учтена.

Основные изменения в общих положениях Гражданского кодекса РФ, предполагаемых к принятию во втором чтении, по сравнению с текстом первого чтения касаются сделок, а также правового положения юридических лиц.