Усыновителям в Приморье будут выплачивать по миллиону рублей, ранее сообщало ИА «Дейта». Соответствующий законопроект "О материальной поддержке граждан Российской Федерации, проживающих на территории Приморского края, усыновивших (удочеривших) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих на территории Приморского края" был принят депутатами в первом чтении на очередном заседании краевого парламента 26 сентября.

В нем, в частности, предусмотрена денежная выплата гражданам, усыновившим (удочерившим) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в размере 250 тысяч рублей в течение 4 лет, таким образом они получат миллион рублей. При усыновлении ребенка-инвалида, данная сумма увеличивается на 100 процентов. В соответствии с законопроектом назначение ежегодной денежной выплаты будет производиться территориальными отделами органов опеки и попечительства на каждого ребенка по месту их усыновления.

На вопрос, будет ли эта мера поддержки способствовать процессу усыновления в крае и является ли данная сумма достаточной, корреспонденту ИА «Дейта» ответили депутаты Законодательного Собрания Приморского края.

- В моем районе есть семья, которая кроме своих 2 детей имеет еще 4 приемных. Я по возможности помогаю им, - рассказал депутат от КПРФ Владимир БЕСПАЛОВ. - Несмотря на то, что дети чужие, они очень хорошо их воспитывают. Дети в этой семье трудолюбивые, хорошо учатся, уважительны и общительны. Я убежден, что такие семьи должны быть, и они заслуживают особого внимания. Органы опеки контролировать процесс комфортного и безопасного проживания приемных детей. Сейчас детям и компьютер купить нужно, и игрушки современные, поэтому эти семьи, безусловно, необходимо поддерживать финансово. И я думаю, что пока стоит остановиться на той сумме, которую мы утвердили», - прокомментировал Владимир Беспалов.

- Это очень важный и принципиальный вопрос. Свои дети и дети усыновленные - это разные понятия. Каждый человек, который рожает ребенка, сам рассчитывает свои силы и возможности, и государство поддерживает эти семьи тоже, - считает депутат от «Справедливой России» Татьяна ХРУЩЁВА. - А семьи, которые берут детей из детских домов, сталкиваются с множеством проблем абсолютно разных. Людям, которые решаются на этот шаг, нужно помогать в большей степени. Их нужно больше поддерживать. Но стоит очень внимательно посмотреть, чтобы эта инициатива не участила случаи мошеннических действий, хотя сумма 250 тысяч рублей в год не такая большая. Наверное, не все должно выражаться в денежном эквиваленте, можно предусмотреть для усыновителей льготы при устройстве ребенка в детский сад, при поступлении в институт. Необходим системный подход. Люди, усыновляющие детей, совершают подвиг. И другие субъекты России давно более внимательно к ним относятся, сейчас такая программа появилась и у нас», - сказала Татьяна Хрущева.

- Очень хорошая программа, она давно назревала, - отметила депутат от «Единой России» Виктория НИКОЛАЕВА. - Но стоит очень внимательно отнестись к процедуре выделения денег усыновителям, потому что у нас существует проблема в том, что детей возвращают в детские дома. Должен быть разработан жесткий и понятный порядок выдачи денег. 1 миллион рублей - сумма значительная, бюджет у нас в следующем году будет довольно сложный. Инициатива, безусловно, хорошая, и нам надо стремиться к этому», - подчеркнула Виктория Николаева.

Напомним, что в свою очередь депутат Артем САМСОНОВ отметил, что выплаты за третьего ребенка в крае составляют всего 100 тысяч рублей, а за усыновленного – 1 миллион. Народный избранник предложил увеличить выплаты за рожденных в семье детей.