Как сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе УМВД России по Приморскому краю, 32-летний уроженец поселка Терней Приморского края в феврале этого года сменил место жительства и вместе с женой и шестилетним сыном переехал в Уссурийск, где начал снимать квартиру, устроился на постоянную работу.

Однако, законного дохода приморцу недоставало – помимо содержания семьи постоянной статьей расходов в его бюджете были спиртные напитки, а иногда и наркотики. Но, как известно, у тех, кто выбирает из всех возможных путей преступный, мало шансов остаться безнаказанным и жить беспечной жизнью.

Однажды вечером, возвращаясь домой, злоумышленник заметил лежащий на лестнице паспорт. Он поднял находку и забрал с собой. Дома мужчину осенила мысль оформить кредит на имя незнакомца – хозяина документа.

В апреле этого года мошенник направился в один из банков Уссурийска. Там он предъявил чужой паспорт и заполнил необходимые анкеты от имени его владельца. В результате ему был одобрен кредит на 32 тысячи рублей. Сотрудник банка выдал клиенту пластиковую карту, на которой и находились деньги. Злоумышленник решил обналичить карточку «не отходя от кассы» - прямо в помещении финансового учреждения. Сняв все средства, он отправился кутить, а карточку по дороге сломал и выбросил. Почти неделю находчивый приморец не отказывал себе в удовольствиях: распивал спиртные напитки, посещал сауны, захаживал в увеселительные заведения.

Как только полученные средства закончились, преступник, движимый жаждой дармовых денег и чувством безнаказанности, отправился в следующий банк, чтобы повторить «подвиг» с оформлением кредита.

В этот раз аферист не стал мелочиться и запросил от финансового учреждения ссуды размером в 100 тысяч рублей. После оформления всех необходимых документов кредитный эксперт сообщил, что заявка будет рассматриваться в течение трех суток, после чего сотрудники банка свяжутся с заемщиком и сообщат ему о результате принятого решения. Однако, проверку в службе безопасности анкета не прошла, кроме того, стало известно об уже имеющемся у мужчины кредите в другом банке.

Сотрудники банковской организации сообщили в полицию о подозрительном клиенте. Вскоре предприимчивый житель Уссурийска был задержан.

Во время следственных мероприятий мошенник признался в совершенных преступлениях и рассказал, что был практически уверен в том, что останется безнаказанным, так как рассчитывал, что взыскивать кредит судебные приставы будут с владельца паспорта.

Приняв во внимание смягчающие обстоятельства, такие, как чистосердечное признание и наличие на иждивении у подсудимого несовершеннолетнего ребенка, Тернейский районный суд признал 32-летнего приморца  виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 статьи 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием) и приговорил к условному наказанию с испытательным сроком 2 года.

.