В Приморском крае 28 сентября с рабочим визитом находится заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин. Сразу из аэропорта он отправился в Большой Камень. В поездке Дмитрия Рогозина сопровождает губернатор края Владимир Миклушевский, сообщает пресс-служба администрации Приморского края.

В Большом Камне заместитель Председателя Правительства РФ и глава региона осмотрели ряд объектов судостроительного комплекса ДВЗ «Звезда».

Дмитрию Рогозину и Владимиру Миклушевскому показали эллинг, в котором строится танкер для перевозки нефти в арктических условиях. В течение ближайших нескольких лет на предприятии будет построено 4 подобных танкера.

Кроме того, заместитель Председателя Правительства РФ посетил крейсерскую атомную подводную лодку «Магадан» и атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Рязань». 

Напомним, что Дальневосточный завод «Звезда» - ведущее предприятие по ремонту подводных лодок Тихоокеанского флота и единственное на Дальнем Востоке специализирующееся на ремонте, переоборудовании и модернизации кораблей атомных подводных ракетоносцев.

Строительство верфей и модернизация завода должны завершиться к 2018 году. После этого единый комплекс будет работать как государственное предприятие. Это будет крупномасштабная верфь по строительству всех типов судов.

Во время визита на завод «Звезда» заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин и губернатор Приморского края Владимир Миклушевский также обсудили перспективы развития региона.

Как считает Дмитрий Рогозин, на Дальнем Востоке необходимо создавать «второй магнит» - центр политического, экономического и социального развития, ведь именно дальневосточные регионы соседствуют с такими ведущими державами как КНР, Япония, Республика Корея.

Как рассказал губернатор края, в целом Приморье ориентировано на развитие высокотехнологичных производств. «Помимо судостроения в крае реализуется крупный проект в сфере автомобилестроения. Кроме того, планируется строительство завода по переработке и сжижению природного газа, а также нефтехимического и газохимического производств», - сказал Владимир Миклушевский.

Губернатор также отметил, что Приморье активно использует свои логистические преимущества, в том числе возможности незамерзающих портов. «Теперь мы планируем развивать сервисную сферу. И это совершенно очевидно, что диверсификация экономики дает защиту от разного рода проблем», - подчеркнул Владимир Миклушевский. 

В Большом Камне также прошло совещание, в котором приняли участие представители судостроительной отрасли.

Во второй половине дня, на острове Русский, Дмитрий Рогозин и Владимир Миклушевский принимают участие в работе Морской коллегии при Правительстве РФ.