Владивосток с рабочим визитом посетил министр сельского хозяйства Николай ФЁДОРОВ. В пятницу, 28 сентября, он провел совещание по вопросам развития агропромышленного комплекса края. Николай Фёдоров заострил внимание на том, что Приморье не участвует в целом ряде государственных программ по развитию сельского хозяйства и не привлекает на территорию миллионы бюджетных средств из федеральной казны.

«Потенциально Приморье - очень интересный и очень привлекательный регион. Но необходимо определиться с приоритетами руководителям Приморского края. Если хлеб насущный интересен приморцам, надо сказать об этом и подтвердить свое участие в федеральных проектах. Я приехал, чтобы указать обновленному руководству Приморского края на то, что вы не реализуете весь ваш огромный потенциал», - сказал он.

Так, министр отметил, что действует программа поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. По ней начинающий фермер может получить поддержку в размере 1,5 миллионов рублей, семейная ферма – до 21,6 миллионов. В Приморском крае этими программами пользуются крайне неохотно. Необходимое региональное софинансирование не поступает.

«Пока я был в Москве, не была перечислена сумма регионального софинансирования», - отметил Николай Фёдоров.

Краевые чиновники заверили министра, что ситуация уже исправлена.

«Приехал сюда - и уже исправлено. То есть польза от одного моего приезда уже есть, это хорошо», - ответил министр.

В то же время Приморский край не принимает участие в программе по строительству автомобильных дорог, соединяющих сельские населенные пункты. По словам министра сельского хозяйства, на данную программу в этом году из федерального бюджета выделено 6 миллиардов рублей, в следующем - уже 7.

«У вас нет нужды строить дороги до населенных пунктов?», - спросил Николай Фёдоров.

Также Приморский край не участвует в программе по поддержке комплексной компактной застройки и благоустройству сельских поселений.

«Есть регионы, которые по программам получают миллиарды рублей. Регион, который богаче Приморья, активнее, пробивает и получает миллиарды на развитие сельского хозяйства.  Очень многое зависит от руководителя региона. Я знаю Владимира Владимировича Миклушевского, мы с ним встречались, достойный человек. Я прошу вас помочь мне, чтобы я мог направлять деньги и вам тоже», - отметил он.

Краевые власти заверили министра, что ситуация будет исправлена в ближайшее время, уже сейчас разрабатывается ряд программ и предложений по развитию агропромышленного комплекса в Приморском крае

«Мы учтем ваши замечания и поработаем над тем, чтобы участвовать во всех федеральных программах», - сказал первый вице-губернатор Александр Костенко.

Стоит отметить, что участие региона в федеральных программах возможно только тогда, когда у региона есть перспективный план развития по всем территориям. Подобная программа развития Приморского края сейчас разрабатывается специалистами по поручению губернатора Владимира Миклушевского.