Глава РПЦ патриарх Кирилл в пятницу, 28 сентября, стал обладателем диплома почетного доктора МГУ. Документ был вручен предстоятелю РПЦ на международной научной конференции "От Древней Руси к Российской Федерации: история российской государственности", организованной в МГУ.

Звание почетного доктора патриарх получил за "выдающийся вклад в деле духовного воспитания молодежи и тесное сотрудничество с МГУ", сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Патриарх в ответ отметил, что "для него, как для человека, начавшего свое продвижение в церкви с академической деятельности, нет большей чести, чем одобрение научного сообщества".

Накануне визита патриарха в МГУ появились сообщения о принуждении студентов к участию во встрече с главой РПЦ. Как заявили представители инициативной группы МГУ, кураторы факультетов обратились к студентам с требованием посетить "очень важное мероприятие", по этому случаю в вузе даже будут перенесены занятия и лекции. "Старосты групп и курса, на вас вся надежда! Обеспечьте явку своих групп", - говорилось в обращении к студентам одного из факультетов.

В РПЦ отнеслись к этой информации с осуждением, заявив, что патриарх и "без административного ресурса собирает стадионы". РБК