В пятницу Госдума приняла в первом чтении законопроект о господдержке производителей автомобилей и автокомпонентов, действующих в режиме «промышленной сборки».

Законопроект «О государственной поддержке производителей моторных транспортных средств, их узлов и агрегатов» внесло в Госдуму правительство. Документ разработан в рамках плана действий правительства РФ, направленных на адаптацию отдельных отраслей экономики в ВТО.

Режим «промсборки» позволяет автоконцернам, в частности, ввозить в страну комплектующие для производства машин по нулевым или сниженным таможенным пошлинам. В соответствии с договоренностями по присоединению РФ к ВТО, все льготы будут отменены с 1 июля 2018 года. Но ряд инвестсоглашений по новым правилам «промсборки» были заключены на срок до 2020 года, поэтому автопроизводители могут понести ущерб в 2018-2020 годах, передает «Интерфакс».

Согласно законопроекту, государственная поддержка «осуществляется в форме субсидии, предоставляемой им из федерального бюджета» с 1 июля 2018 года. Категории и критерии отбора компаний, а также условия, размер, сроки и порядок предоставления субсидий будут установлены правительством РФ.

Закон вступит в силу с 1 июля 2018 года и будет применяться при формировании федерального бюджета на 2018-2020 годы.

В заключении профильного комитета Госдумы по промышленности говорится, что при доработке документа ко второму чтению необходимо определить общие правила предоставления субсидий.