Находкинские пловцы в холодной воде заняли абсолютное второе место на международных соревнованиях в китайском Даляне. В заплыве участвовало свыше трех с половиной тысяч человек из России, Китая, Канады и Южной Кореи, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе Находкинского округа.

В составе российской команды на соревнования отправились спортсмены из Находки и Татарстана. В числе шести находкинцев были «моржи» со стажем – Людмила СМОЛЯКОВА и Светлана МАНЬКОВА, и совсем молодой Виталий СМОЛЯКОВ, впервые принявший участие в подобном заплыве.

Как рассказала президент Дальневосточного центра марафонского зимнего плавания, спорта и туризма Людмила СМОЛЯКОВА, в море между понтонами были устроены дорожки длиной один километр, где проходили заплывы на скорость. Соревновались на быстроту и выдержку мужчины и женщины в двух возрастных категориях до тридцати лет и участники старше сорока лет. Для популяризации плавания в самом начале соревнований организаторы устроили массовый заплыв, в котором могли принять участие все желающие. Их количество превысило три тысячи человек. Зрелище получилось грандиозное и по-настоящему массовое.

По словам Людмилы СМОЛЯКОВОЙ, обычно такой заплыв проводится в конце октября. Нынешние соревнования состоялись в сентябре, когда температура воды еще достаточно высокая – 15 градусов. Кроме того, из-за поступившего штормового предупреждения вместо двух запланированных дней организаторы сократили программу до одного. Несмотря на волны, соревнования все-таки состоялись.

В результате китайские спортсмены завоевали первое командное место, еще раз доказав что россиянам еще есть чему у них поучиться. На втором месте – сборная Находки, третьими стали канадцам.

Вернувшись с поездки, члены Дальневосточного центра марафонского зимнего плавания в рамках мероприятий ко Дню пожилого человека решили устроить заплыв и в Находке. Все желающие и неравнодушные к прохладной воде могут стать его участниками 29 сентября в 12.00 в бухте Прозрачной (пляж «Рица»).