Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин провел 28 сентября во Владивостоке заседание Морской коллегии, где призвал адмиралов ТОФ написать обращение в правительство с предложением возобновить набор в военные вузы, передает корреспондент ИА «Дейта».

В ходе своего доклада, командующий Тихоокеанским флотом ВМФ России, контр-адмирал Сергей Авакянц отметил недостаточную, по его мнению, подготовку офицерского состава в военных вузах страны. «Подготовка уже не отвечает требованиям флота, из вузов не выходят те специалисты, которые нужны современному флоту. В результате процесс вступления в должность может занимать до года», - сказал Сергей Авакянц, добавив, что в настоящее время идет процесс модернизации образования.

На доклад отреагировал вице-премьер Дмитрий Рогозин. «Насколько мне известно, у вас будет последний массовый выпуск офицеров. Набор прекращен. Корабли мы вам построим, часть уже заказана. Вы мне скажите, а кто на них будет проходить службу?», - поинтересовался Дмитрий Рогозин.

Командующий ТОФ отметил, что у флота имеется определенный резерв офицеров, в том числе и тех офицеров, которые проходят службу на старшинских должностях. «Сейчас на некоторых старшинских должностях трудятся выпускники-офицеры. Это конечно плохо, потому что офицер должен быть офицером и служить на офицерской должности. С другой стороны, это хороший резерв для флота», - пояснил Сергей Авакянц.

По всей вероятности, вице-премьер не был удовлетворен таким ответом. «Соберите адмиралов, обсудите сложившуюся ситуацию. Напишите обращение в правительство, я уверен, что правительство вас поддержит», - отметил Дмитрий Рогозин.

Напомним, что ранее, 28 сентября, вице-премьер побывал на заводе «Звезда» в ЗАТО Большой Камень, где зашел на подводные лодки «Магадан» и «Рязань». Крейсерская атомная подводная лодка «Магадан» и атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Рязань» находятся на заводе в рамках планового ремонта и модернизации систем вооружения.