Японцы уверены: Россия может вернуть Курилы только ядерной державе. Именно такой вывод сделал на проходящем во Владивостоке международном семинаре господин Хакамада - один из лидеров японского внеправительственного Совета по вопросам нацбезопасности «Ампокен», кстати, дальний родственник известной российской политвумен, сообщает "МК во Владивостоке".

Напомним, что российско-японский форум с участием «Ампокен» более десяти лет проходил на Сахалине, однако впоследствии был запрещен властями острова из-за его бесперспективности; японцы не искали путей решения проблем взаимоотношений двух стран, а пытались склонить общественное мнение на свою сторону. Поэтому несколько лет тому назад форум перебрался в Приморье – все с теми же проблемами и отчетливой «закрытостью» от СМИ.

Нынешний семинар, в котором с российской стороны принимают участие ученые и сотрудники нескольких институтов и вузов Приморья, а также представители власти, посвящен актуальным проблемам российско-японских отношений, в том числе инвестиционной политике. Однако, по мнению японской стороны, главная тема обсуждения, как и прежде, – проблема «северных территорий». Именно поэтому делегация Страны восходящего солнца вновь категорически настояла «не пущать» на семинар представителей СМИ.

«МК во Владивостоке» удалось посетить лишь итоговые полчаса семинара, в течение которых господин Хакамада из «Ампокена» легко и доступно объяснил нам, что:

- русские боятся китайцев, поэтому с легкостью отдали КНР острова реки Уссури в Хабаровске;

- русские совершенно не боятся японцев, поэтому так долго и упорно не возвращают Японии южные острова Курильского архипелага;

- русские тем самым подают дурной пример другим странам-соседям Японии, которые внимательно следят за действиями России. И копируют их;

- японцы хорошо понимают: без атомной бомбы они бессильны перед «северным соседом»;

- Япония очень долго была против обладания ядерным оружием;

- но если упрямство русских можно победить лишь силой и страхом, японское общество может создать свою атомную бомбу, чтобы сделать Кремль посговорчивее.

Хочется напомнить: Советский Союз долго не признавал наличие территориальной проблемы Курил. Японцы, особенно представители бизнеса, терпели и сотрудничали: им очень хотелось иметь доступ к нашим полезным ископаемым, лесу и рыбе. Может быть, нам стоит отказаться от попыток договориться с японцами, активнее приглашать для налаживания бизнеса на острова китайцев, вьетнамцев, корейцев, тех, кому выгода дороже сомнительных политдивидендов? А может быть, стоит задуматься: зачем Владивостоку «Ампокен»?