В Благовещенск по реке Зее прибыли 15 участников 200-километрового заплыва «Во славу Отечества». Маршрут начался с села Желтоярова Свободненского района.
 
— Участники заплыва из разных городов — от Московской области и до Красноярска. Кроме того, принимали участие и жители Китая, — рассказал президент амурской федерации «Аквайс-спорт» Александр Брылин. — Когда мы были под Свободным, там было достаточно холодно — утром иней на корабле был толщиной 4 миллиметра.
 
Перед тем как попасть в холодную воду реки Зеи, каждый участник проходил осмотр медиков. Если с показателями здоровья все было в норме, то он допускался «до воды».
 
Плавали моржи в среднем по 20 минут. После каждого такого захода участника «принимали» сопровождающие на байдарке. К слову, на лодке было всего два гребца из амурской общественной организации «Нам не все равно».
 
— Да, мы вдвоем бессменно гребли всю дистанцию. Но на самом деле для «байдарочников» прогрести 200 километров — это никакой не подвиг, — заскромничал один из сопровождающих Виталий Ковалев.
 
На 200-километровой дистанции было, по словам Александра Брылина, семь культурных остановок. В четырех населенных пунктах моржи даже провели товарищеские футбольные матчи с местными жителями.
 
Финиша участники достигли сегодня в Благовещенске. Когда «моржи» появились на горизонте, своего дедушку-участника побежала встречать Анна Кареева. Девчушка, несмотря на свой юный и нежный возраст, уже является заядлой любительницей холодной воды. Поэтому дожидаться на берегу своего деда она не планировала и поплыла ему навстречу.
 
— У меня два дедушки плавают в холодной воде. Но только один из них принял участие в заплыве, — рассказывает Аня Кареева. — Меня с раннего возраста к этому тоже начали приучать.
 
Девочка, кстати, может гордиться своим дедом. По его словам, в один из дней заплыва он пробыл в воде 35 минут.
 
— Я тренируюсь каждый день — по часу плаваю на Зее, — рассказал секрет успеха Анин дедушка Владимир Чегорин.
 
Каждому из участников в среднем «досталось» по 12 километров плавания. ИА "Порт Амур"